Яндекс.Метрика

 Двери в Новосибирске от ведущих производителей    Собственное производство стальных дверей    Изготовление на заказ в срок    Гарантии качества

Какие межкомнатные двери лучше выбрать?

Какие межкомнатные двери лучше выбрать?
11 сентября 2017

Межкомнатные двери отделяют в доме или квартире одно помещение от другого. Они не должны быть тепло- и звуконепроницаемыми, как входные двери, а потому делаются более легкими, имеют декоративный вид и, как правило, сочетаются с внутренним интерьером.

Эксплуатационные свойства межкомнатных дверей напрямую зависят от материалов, из которых они изготовлены. А выбор материала зависит от Вашего бюджета. По материалу межкомнатные двери бывают пластиковые, стеклянные, из массива, и МДФ или ДСП панелей.

Пластиковые двери – самые дешевые, надежные и практичные, хорошо поглощают звук и сохраняют тепло. Однако имеют они не особо презентабельный вид для внутреннего интерьера квартиры или дома.

 

Стеклянные двери – очень эффектные и красивые, для их изготовления используется специальное закаленное стекло. Они не поддаются механическим воздействиям, а потому долговечны так же, как и пластиковые двери. Однако цена стеклянных дверей выше всех других. Если Вы обладаете хорошим бюджетом для обустройства своего дома, Вам стоит рассмотреть варианты стеклянных дверей:

  • с тонированной поверхностью;
  • с полотном разной степени прозрачности;
  • матовые двери;
  • изделия с текстурой, напылением, рельефным рисунком или резьбой;
  • с зеркальной поверхностью.

Двери из массива древесины. Древесина - это натуральный материал, плохо переносит эксплуатацию во влажном воздухе, быстро гниет и теряет первоначальный привлекательный вид. Даже плотные породы древесины, покрытые защитными лакокрасочными составами, требуют особого ухода и постоянного обновления. Применение их оправданно только в случае если этого требует дизайнерский проект, так как их стоимость достаточно высокая.

Двери из панелей МДФ и ДСП - самый распространенный вариант межкомнатных дверей в России. Такие двери изготавливаются из стружечных или волокнистых плит, поверхность которых защищена покрытием, не допускающим их намокания.

Эксплуатационные характеристики дверей из МДФ довольно высоки. Они хорошо переносят эксплуатацию во влажном воздухе и при высокой температуре. А их цена и широкий ассортимент не оставляют места для сомнения.

Внешний вид и технические характеристики дверей из клееных деревянных плит во многом зависит от типа используемого покрытия. Теперь поговорим о нем. Какой лучше тип покрытия выбрать для Вашего дома - все зависит опять же от ценовой категории. Чем дешевле материал покрытия дверей, тем меньше они служит. На рынке сегодня представлены межкомнатные двери из ДСП в разных ценовых категориях: ламинат, экошпон, шпон, массив.

Рассмотрим эти категории и определим, чем их модели отличаются друг от друга.

1. Ламинат - декоративно-защитное покрытие, по сути своей представляющее особую бумагу, покрытую водостойким лаком. Ламинированные двери считаются самыми дешевыми из дверей ДСП, предназначены для среднего класса.

                                                           

Ламинат служит меньше чем другие покрытия, как например, экошпон и шпон. Он может отслаиваться, вздуваться кромка и полотно. Гарантию на эксплуатацию сроком больше года на двери из ламината обычно не дают, особенно если они подвергаются постоянному воздействию пара и воды.

Однако плюсом таких дверей является то, что они одинаковые по цвету и оттенкам. Если одна дверь придет в негодность, ее легко заменить, и она не будет отличаться от купленных ранее.

2. Экошпон и ПВХ - представляют собой пленки их полимеров и пользуются большой популярностью в качестве материалов для декорирования поверхностей дверей. Отличаются повышенной влаго- и износостойкостью. 

                                                                

Пленка ПВХ лучше переносит внешние механические воздействия, однако отличается низкой экологичностью. Что касается экошпона, то он стал использоваться не так давно, но набирает все большую популярность благодаря высокими экологическими качествами (не выделяет хлориды) и отличным внешним видом. Экошпон имитирует дерево не только по цвету, но и на ощупь. Однако не нужно путать его с натуральным шпоном.

3. Шпон - это натуральное покрытие является самым экологичным, отличается прекрасным внешним видом, но и немалой стоимостью (если сравнивать с перечисленными выше аналогами). На шпоне не видно стыков покрытия на углах, в отличие от экошпона и ламината. Представляет собой очень тонкий слой ценной древесины, который наклеивается на стружечную панель.

Шпонированная дверь больше других похожа на деревянную, однако в отличие от изделия из массива имеет улучшенную влагостойкость, отличную термостойкость, меньший вес и более низкую цену.

                                                                   

Еще один момент, о котором нужно упомянуть – невозможность эксплуатации такой двери в месте, где на нее может попадать вода. В крайнем случае поверхность нужно дополнительно обработать водоотталкивающим лаком, который не даст жидкости проникнуть в толщу клееной плиты.

Двери должны отвечать требованиям пожаробезопасности и быть трудносгораемыми или несгораемыми. Какую бы конструкцию двери вы ни выбрали и отделку, необходимо убедиться, что дверное полотно и дверная коробка изготовлены из качественных материалов и отвечают всем требованиям эксплуатации и пожарной безопасности.

   

Конечно, выбирая двери, Вы руководствуетесь в первую очередь, дизайном интерьера. Текстура, цвет, материал - все зависит от внешнего образа. Но и принимая решение о том, какие поставить межкомнатные двери, нужно также обращать внимание на фирмы, которые производят эти изделия. Изучайте отзывы и рекомендации о них. Обязательно обращайте внимание на сертификат соответствия при покупке.Осматривайте внешний вид на наличие брака.

   

Читайте также о том:

...как выбрать входную дверь в квартиру

...какая дверь должна быть в частном доме

...что делать, если промерзает входная дверь

Вернуться к списку статей
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии